Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le patate alla tirolese sono un piatto ideale come contorno, preparato con tre degli ingredienti più rappresentativi dell’Alto-Adige: patate, mele e speck. Volendo lo speck può essere sostituito con della pancetta, o con del pollo lesso, per preparare una padellata di pollo con patate e mele da servire come antipasto o come piatto unico.




Ricetta Patate alla Tirolese

Ingredienti

800 gr di patate
400 gr di mele
40 gr di speck
1 cipolla
2 cucchiaini di zucchero
sale e pepe
aceto
burro

-Altro
erba cipollina

Preparazione

Sbucciate le patate e le mele e tagliatele le prime a pezzettini e le seconde a cubetti più piccoli.
Mettete le patate in una padella, copritele con acqua e fate cuocere a fuoco basso.
Dopo qualche minuto aggiungete le mele, lo zucchero e insaporite con sale e pepe.
Cuocete fino a quando tutti gli ingredienti saranno teneri.

Intanto tritate una cipolla e fatela rosolare nel burro.
Unite lo speck (o la pancetta) tagliata a dadini (o a striscioline) e, una volta cotte, le patate e le mele.
Bagnate con un goccio di aceto, fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti e servite le patate alla tirolese cosparse con abbondante erba cipollina tritata.

Suggerimenti

  • Possono essere usate sia patate crude che patate lesse. Queste ultime non dovranno essere cotte troppo a lungo
  • Si può sostituire lo speck con della pancetta oppure con del pollo lesso
  • L’aceto può essere sostituito con un più indicato aceto di mele
  • Potete omettere lo speck per ottenere un piatto vegetariano