Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La pasta con zucca al forno è un piatto preparato accompagnando la pasta con una purea di zucca, arricchita con pezzetti di formaggio e gratinata in forno.




Ricetta Pasta con Zucca al Forno

Ingredienti

700 gr di zucca
320 gr di pasta corta tipo penne o pipe
50 gr di formaggio tipo fontina
rosmarino
grana padano grattugiato
burro
sale e pepe

Preparazione

Pulite la zucca eliminando i semi e la scorza e tagliate la polpa a dadi di circa 2 cm.
Lessate per 15 minuti in acqua salata, quindi scolatela bene e, ancora calda, passatela al passaverdure.
Riponete la purea in una scodella, unite 1 cucchiaio di burro fuso, del rosmarino, pepe e se necessario sale.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela, trasferitela nella ciotola con la zucca e mescolate.

Ungete una pirofila con del burro e formate uno strato con metà della pasta.
Ricoprite con dei pezzettini di formaggio tagliato sottile, dopo di che versate il resto della pasta.
Cospargete infine la superficie con il rimanente formaggio, abbondante grana grattugiato e fiocchetti di burro.

Gratinate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.

Servite la pasta con zucca al forno caldissima.

Suggerimenti

  • Per rendere più dolce la zucca potete cuocerla in metà acqua e metà latte
  • Potete cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura della zucca
  • Se il purè risulta troppo denso, allungatelo con un goccio di acqua di cottura
  • A piacere potete arricchire la pasta con delle rondelle di zucchine saltate in padella
  • Insaporite questo piatto cospargendo la pasta con un trito di salvia, rosmarino e timo