Pasta Fresca Verde
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 600 gr di pasta
Variante colorata della pasta fresca all’uovo, la pasta verde viene preparata aggiungendo all’impasto spinaci cotti e ridotti in purè. Per evitare che la pasta diventi troppo umida e difficile da lavorare bisogna fare attenzione alle proporzioni: mescolate assieme, uova e spinaci devono pesare metà della farina.
Ricetta Pasta Fresca Verde
Ingredienti
350 gr di farina 00
150 gr di semola di grano duro
100 gr di spinaci cotti
3 uova
2 cucchiaio d’olio EVO
1 presa di sale
Preparazione
Strizzate leggermente gli spinaci cotti e frullateli fino a renderli una purea.
Mescolateli con le uova, il sale e l’olio.
Mescolate le due farine su di una spianatoia e, aggiungendo gradualmente il composto a base di spinaci, iniziate ad impastare.
Lavorate la pasta finchè risulterà liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Utilizzate la pasta fresca verde a piacere, tirandola molto sottile per preparare dei tortelli, o leggermente più spessa per la preparazione delle tagliatelle.
Suggerimenti
- Anche per la preparazione della pasta verde agli spinaci potete variare le proporzioni tra semola e farina; con questa ricetta ottenete una sfoglia perfetta per preparare dei tortelli; per la preparazione di altri formati, come tagliatelle o lasagne, potete aggiungere 50 gr di semola in più (togliendo 50 gr di farina); potete variare a piacere le proporzioni purché la farina non sia mai inferiore al 50%;
- Se l’impasto risultasse troppo secco, aggiungete un goccio d’acqua
- Potete impastare gli ingredienti anche con l’utilizzo di una planetaria seguendo lo stesso procedimento, ovvero aggiungere poco per volta le uova alle farine
- La cottura della pasta fresca dipenderà dallo spessore della sfoglia e dalla quantità di semola e farina; generalmente i tortelli ci impiegano intorno ai 5 minuti, mentre per le tagliatelle basteranno 2-3 minuti
- Potete preparare la pasta verde anche sostituendo gli spinaci con del prezzemolo