Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice circa 600 gr di pasta

Preparata con farina integrale di frumento, la pasta integrale all’uovo può essere utilizzata per diverse preparazioni, come tagliatelle, tortelli e lasagne.
In questa ricetta la farina integrale può essere mescolata con della farina 00, variando le proporzioni per ottenere una sfoglia più o meno “grezza”.
Inoltre, come per la pasta fresca all’uovo, una piccola quantità di farina si potrà sostituire con della semola di grano duro, in modo da avere una pasta più soda.




Ricetta Pasta Integrale all’Uovo

Ingredienti

500 gr di farina integrale di frumento
5 uova
2 cucchiai d’olio d’oliva
1 presa di sale

Preparazione

Su di una spianatoia formate la classica fontana con la farina integrale.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme al sale e all’olio.
Iniziate quindi ad impastare il tutto aggiungendo gradualmente le uova, e lavorando l’impasto a lungo finchè non risulterà liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Utilizzate la pasta integrale all’uovo a piacere, tirandola molto sottile per preparare dei tortelli, o un pò più spessa per la preparazione delle tagliatelle.

Suggerimenti

  • Potete sostituire la farina integrale di frumento con della farina integrale di farro
  • La quantità di uova necessarie potrebbe variare in base alla loro grandezza; la giusta proporzione si aggira sui 500 gr di uova per ogni kilogrammo di farina
  • Sostituendo un parte della farina integrale con farina 00 otterrete una sfoglia meno rustica; inoltre la pasta risulterà più elastica e facile da lavorare, rendendola ideale per la preparazione di tortelli e ravioli
  • Per ottenere un pasta più soda, ideale per la preparazione di tagliatelle, sostituite una piccola quantità di farina integrale con della semola di grano duro; consiglio però di non superare i 50 gr di semola per ogni 500 gr di farina
  • Se l’impasto risultasse troppo secco, aggiungete un goccio d’acqua
  • Potete impastare gli ingredienti anche con l’utilizzo di una planetaria seguendo lo stesso procedimento, ovvero aggiungere poco per volta le uova alle farine
  • La cottura della pasta integrale all’uovo dipenderà dallo spessore della sfoglia; generalmente i tortelli ci impiegano intorno ai 5 minuti, mentre per le tagliatelle basteranno 2-3 minuti