Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice tortiera da 26 cm di diametro

La pasta genovese o pasta genoise è un impasto a base di uova e farina  simile al pan di spagna, utilizzato come base per torte. La pasta genovese al cacao si ottiene sostituendo una parte della farina con del cacao amaro. Si prepara montando le uova a bagnomaria con lo zucchero fino a renderle spumose, dopo di che si incorporano farina, cacao e amido e si cuoce il composto in forno.
Rispetto al pan di spagna al cacao il risultato sarà una pasta più soffice.




Ricetta Pasta Genovese al Cacao

Ingredienti

250 gr di zucchero
150 gr di farina
50 di cacao in polvere
50 gr di amido
8 uova
1 presa di scorza di limone
1 pizzico di sale

Preparazione

Con uno sbattitore elettrico montate a bagnomaria le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone ed il sale, lavorando il composto per alcuni minuti finchè non risulterà spumoso (deve gonfiarsi più del doppio) e caldo (deve raggiungere circa 40 gradi).
Togliete il recipiente dal bagnomaria e, continuando a sbattere per qualche minuto, fate raffreddare il composto.
Incorporate quindi delicatamente la farina mescolata con l’amido amido ed il cacao setacciati fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Versatelo in una tortiera imburrata ed infarinata, rendete liscia ed uniforme la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare ed utilizzate la pasta genovese al cacao a piacere.

Suggerimenti

  • L’acqua del bagnomaria non deve bollire
  • Le uova vanno lavorate a lungo, finchè la temperatura raggiunge i 40 gradi; devono essere montate molto bene, avere il doppio del volume, essere dense e spumose
  • Dimezzando la quantità degli ingredienti si otterrà una pasta genovese più piccola (tortiera da 22 cm di diametro)
  • Aggiungendo in ultimo 30 gr di burro fuso, si otterrà la pasta viennese al cacao