Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice circa 600 gr di pasta

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria e ne esistono diverse varianti. Questa è la ricetta per ottenere la pasta frolla alle nocciole, ideale come base per crostate (come la crostata di amaretti) o altri dolci.
Sostituendo le nocciole con altra frutta secca potrete ottenere la pasta frolla alle mandorle o la pasta frolla alle noci.




Ricetta Pasta Frolla alle Nocciole

Ingredienti

280 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
70 gr di nocciole tritate finemente
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione

Su una spianatoia versate la farina a fontana, lo zucchero, le nocciole tritate finemente, la vanillina ed il sale.
Al centro della fontanta versate le uova e sui bordi il burro ammorbidito tagliato a pezzettini.
Iniziate ad almagare prima il burro alla farina, quindi impastate tutti gli ingredienti, lavorando velocemente il composto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Coprite con una pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Utilizzate la pasta frolla alle nocciole a piacere.

Suggerimenti

  • Al posto delle nocciole utilizzate mandorle oppure noci
  • Aggiungete un cucchiaino di miele per ottenere una pasta frolla più morbida
  • La preparazione della pasta frolla deve essere rapida, per evitare che il calore delle mani possa fare ammorbidire troppo il burro