Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice circa 600 gr di pasta

Preparare  la pasta fresca in casa, sebbene possa sembrare difficile, non lo è per niente. Di seguito trovate la ricetta per preparare la pasta all’uovo, ideale per la preparazione di tortelli di zucca, tortellini di carne e ravioli, tagliatelle, lasagne, e cannelloni. Se non disponete di una macchina per tirare la pasta in modo sottile potete usare un mattarello, anche se questo richiederà molto più tempo ed energie.




Ricetta Pasta Fresca all’Uovo

Ingredienti

400 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
5 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 presa di sale

Preparazione

Mescolate le due farine su di una spianatoia.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme al sale e all’olio.
Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente le uova, lavorando l’impasto a lungo finchè non risulterà liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Utilizzate la pasta fresca all’uovo a piacere, tirandola molto sottile per preparare dei tortelli, o un pò più spessa per la preparazione delle tagliatelle.

Suggerimenti

  • La quantità di uova necessarie potrebbe variare in base alla loro grandezza; la giusta proporzione si aggira sui 500 gr di uova per ogni kilogrammo di farina
  • A piacere variate le proporzioni tra semola e farina, purché quest’ultima non sia mai inferiore al 50% (più semola utilizzate più la pasta diventerà soda); se per esempio preparate delle tagliatelle il risultato ideale è una pasta più soda, mentre se preparate dei tortelli è più consigliato un impasto più elastico (meno semola)
  • Se l’impasto risultasse troppo secco, aggiungete un goccio d’acqua
  • Potete impastare gli ingredienti anche con l’utilizzo di una planetaria seguendo lo stesso procedimento, ovvero aggiungere poco per volta le uova alle farine
  • La cottura della pasta fresca dipenderà dallo spessore della sfoglia e dalla quantità di semola e farina; generalmente i tortelli ci impiegano intorno ai 5 minuti, mentre per le tagliatelle basteranno 2-3 minuti