Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice circa 1 kg di pasta

La pasta choux o pasta per bignè è una pasta neutra composta da acqua, burro, farina e uova, molto utilizzata in pasticceria, per la preparazione di bignè, profiterol, éclair, o torte, come la Saint Honoré o la torta di fiocchi. Essa viene preparata portando a ebolizione l’acqua con il burro, per poi aggiungervi la farina e, in seguito, le uova. Con la pasta ottenuta si formeranno poi dei bignè che verranno cotti in forno. Esistono alcune varianti che ne prevedono la frittura oppure la cottura in acqua bollente.




Ricetta Pasta Choux

Ingredienti

500 ml di acqua
300 gr di farina
150 gr di burro
8 uova
1 pizzico di sale

Preparazione

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, in cui avrete sciolto il burro ed aggiunto un pizzico di sale.
Togliete la pentola dal fuoco e unite, aggiungendola in un colpo, la farina precedentemente setacciata, quindi mescolante energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 minuto, continuando a mescolare fino a quando la massa no si staccherà dal fondo della pentola.
A questo punto togliete la pentola dal fuoco, trasferite la pasta in una ciotola, e lasciatela raffreddare per alcuni minuti.

Incorporate al composto ottenuto le uova, aggiungendole una alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto liscio.

Con l’aiuto di una sacca da pasticcere con bocchetta rigata formate dei bignè o delle éclair (dalla forma più lunga) su una teglia ricoperta da carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180-200 gradi e cucete per circa 15 min con valvola aperta.

Una volta cotti  praticate un piccolo foro e lasciateli raffreddare.

Utilizzate la pasta choux a piacere.

Suggerimenti

  • Alcuni per far raffreddare la pasta choux velocemente la stendono su un vassoio
  • Utilizzando metà acqua e metà latte si otterrà una pasta più soffice
  • Durante la cottura non aprite il forno o i bignè si afflosceranno
  • Subito dopo cotti vanno forati per far uscire l’umidità dai bigne
  • Se il vostro forno non dispone di una valvola mettete un cucchiaio di legno tra lo sportello e il forno, in modo che rimanga socchiuso facendo uscire l’umidità in eccesso
  • I bignè possono essere farciti con crema chantilly, crema diplomatica, oppure con mousse al cioccolato, e altre creme