Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice circa 1 kg di pasta

La pasta brisè (o pasta brisèe) è una preparazione base della cucina francese, facile e veloce da preparare (non va impastato troppo a lungo), dalla consistenza friabile. È un impasto neutro a base di farina, burro e acqua che viene principalmente usato come base per quiche, torte e tartellete salate, ma che può anche essere adoperata per crostate e tartellette dolci.  Se utilizzato per pietanze dolci si possono aggiungere alla pasta 2 cucchiai di zucchero.




Ricetta Pasta Brisè

Ingredienti

500 gr di farina “0”
250 gr di burro
125 ml di acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale
(2 cucchiai di zucchero)

Preparazione

Su di una spianatoia mettete la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorate velocemente gli ingredienti in modo che il burro assorba un pò della farina.
A questo punto unite il sale, (lo zucchero se necessario) e l’acqua fredda, versandola poco alla volta e lavorando l’impasto.

Continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, senza tuttavia lavorarlo troppo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 1/2 ora.

Utilizzate la pasta brisè a seconda della ricetta.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta si può anche utilizzare della farina “00”
  • La quantità d’acqua può variare in base alla qualità della farina; aggiungetene quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ma non molle
  • Se utilizzata come base per crostate dolci aggiungete lo zucchero senza però togliere il sale; se utilizzata per torte salate potete lasciarla neutra oppure aggiungere un’altro cucchiaino di sale
  • La pasta brisè può anche essere preparata con un impastatrice, purchè sempre lavorata molto velocemente
  • Alcune ricette prevedono l’utilizzo di uova nell’impasto della pasta brisèe; in questo caso si utilizzano 2 uova e solo 50 ml di acqua