Difficoltà: apple apple
Tempo: watch
Porzioni: rice teglia 40×30

La pasta biscuit, o pasta biscotto, è un impasto utilizzato in pasticceria per la preparazione dei rotoli di pan di spagna. Dato il suo utilizzo questa pasta prevede una ricetta leggermente diversa dal pan di spagna normale, in quanto necessita di una consistenza più elastica per evitare che si rompi mentre viene arrotolato.
Con questa ricetta si può anche ottenere una pasta biscuit al cacao sostituendo l’amido con del cacao in polvere.




Ricetta Pasta Biscuit (Pasta Biscotto)

Ingredienti

120 gr di zucchero
100 gr di farina
30 gr di amido
6 uova
1 cucchiaio di burro fuso
1 bustina di zucchero vanigliato (o vanillina)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi.
Iniziate a montare le chiare d’uovo con il sale, dopo di che aggiungete 60 gr di zucchero e continuate a montarle fino ad ottenere una neve ferma.
In una ciotola montate i tuorli insieme al restante zucchero (60 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente incorporate ad esso, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina e l’amido setacciati e, in ultimo, il burro fuso.

Una volta ottenuto un composto liscio versatelo su di una teglia foderata con carta da forno (cercate di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm) e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 8 minuti.

Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando il pan di spagna è cotto rovesciarlo, con la superficie rivolta verso il basso, sulla carta da forno con lo zucchero e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora caldo, arrotolate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare.

Una volta freddo srotolatelo delicatamente e farcite il pasta biscuit a piacere.

Suggerimenti

  • Questa ricetta può essere preparata anche montando le uova intere a bagnomaria con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso a cui verrà aggiunta la farina; tuttavia, montando a neve le chiare, il pan di spagna risulterà più “arioso”
  • Il burro non deve essere troppo caldo
  • Per staccare più facilmente la carta da forno dal pan di spagna strofinatela con un panno da cucina umido
  • Farcite il rotolo con marmellate, nutella, panna montata, mousse o altre creme