Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1,5 kg di impasto

La pasta base per pane è la base di partenza ideale per preparare pane fatto in casa, focaccie, pizze, torte salate e molti altri prodotti.
Questa pasta consiste in un impasto lievitato preparato con farina, acqua, olio, lievito e sale.




Ricetta Pasta Base per Pane

Ingredienti

1 kg di farina 0
500 ml di acqua
50 ml di olio EVO
30 gr di sale
25 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Unite un cucchiaio di farina, mescolate, e lasciate riposare in un luogo caldo per 15 minuti.

In una ciotola versate la farina rimanente ed il sale, quindi unite l’acqua in cui avete sciolto il lievito e l’olio.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate energicamente per alcuni minuti, in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Coprite con un panno umido e fate lievitare l’impasto per circa 30 minuti in un luogo caldo.

Lavorate nuovamente l’impasto per qualche istante su una spianatoia ed utilizzate secondo la ricetta desiderata.

Fate lievitare la pasta base per pane nuovamente prima di infornare.

Suggerimenti

  • Ideale per questa preparazione è la farina 0, ma può essere sostituita anche con della farina manitoba, della farina 00 o da un misto di esse
  • La pasta base per pane può anche essere preparata con un impastatrice