Difficoltà: apple
Tempo: watch
Prozioni: fork_and_knife 4 persone

Le penne all’ascolana sono un piatto di pasta condita con un sugo a base di aglio, peperoncino, olive verdi (preferibilmente della varietà ascolana), passata di pomodoro, acciughe e tonno.




Ricetta Penne all’Ascolana

Ingredienti

400 gr di penne
250 gr di passata di pomodoro
200 gr di olive verdi
100 gr di tonno sott’olio
4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 piccolo peperoncino fresco
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO
sale

Preparazione

Tritate l’aglio e il peperoncino e fatelo rosolare leggermente in una padella con dell’olio d’oliva.
Snocciolate le olive, sminuzzatele finemente ed aggiungetele al soffritto.
Unite quindi la passata di pomodoro, baganate con un mestolino di acqua calda, e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati, il tonno sbriciolato ed il prezzemolo tritato, aggiustate di sapore, e fate cuocere il tutto per altri 4-5 minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente.
Scolatela al dente e fatela saltare in padella con il sugo a fiamma vivace per qualche istante.

Servite le penne all’ascolana subito, guarnendole a piacere con del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Al posto del peperoncino fresco potete usare quello secco, facendolo rosolare con l’aglio, o in polvere, aggiungendolo al sugo pronto
  • Si possono usare altri tipi di pasta, come i rigatoni