Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

Il parfait è un dolce francese a base di uova e panna molto simile al semifreddo. Nella ricetta del parfait al doppio cioccolato la massa viene divisa in due parti, ad una viene aggiunto del cioccolato fondente, mentre all’altra si unisce il cioccolato bianco. I due composti vengono poi alternati nello stesso stampo in modo da creare un effetto variegato. Questo dolce è ottimo accompagnato con salsa al cioccolato, una salsa al caffè oppure con una salsa al rum.




Ricetta Parfait al Doppio Cioccolato

Ingredienti

200 ml di panna
75 ml di latte
65 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato bianco
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di rum

Preparazione

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero finchè non risulteranno gonfi e chiari.
Sempre mescolando versate poco alla volta il latte.

Successivamente trasferite la crema ottenuta in un pentolino e, a fuoco basso, cuocete fino a che non incomincierà ad addensarsi.
Togliete quindi dal fuoco e dividetela in 2 recipienti: in uno versate il cioccolato fondente tritato finemente e nell’altro il cioccolato bianco anch’esso tritato finemente.
Mescolate entrambi i composti in modo che il cioccolato si sciolga completamente e la crema risulti liscia.
Fate intiepidire e aggiungete, solo nella crema al cioccolato fondente, il rum.

Montate la panna ed incorporatene metà a ciascuna crema.
Versate i due composti, alternandoli, in uno stampo da plum cake di circa 18×8 cm rivestito con pellicola trasparente.
Riponete nel freezer per almeno 12 ore.

Servite il parfait al doppio cioccolato accompagnato con una salsa a piacere.

Suggerimenti

  • È importante che durante la cottura la crema non bolla o le uova cuoceranno
  • Tritate molto finemente il cioccolato, oppure grattugiatelo, in modo che si sciolga subito una volta aggiunto al composto di uova
  • Quando incorporate la panna il composto di cioccolato non deve essere troppo caldo
  • Potete versare la crema anche in stampini monoporzione