Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

Il parfait è un dolce di origine francese molto simile al semifreddo a base di uova e panna, che viene poi insaporito con diversi gusti come cioccolato, mandorle, ecc. Abbiamo preparato questo delizioso parfait alle castagne utilizzando del purè di castagne.




Ricetta Parfait alle Castagne

Ingredienti

250 ml di panna da montare
100 gr di purè dolce di castagne
100 gr di zucchero
80 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di rum
1 stecca di vaniglia

Preparazione

In un pentolino scaldate il latte con la stecca di vaniglia togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire.

Separate i tuorli dagli albumi e lavorateli insieme allo zucchero finchè non risulteranno spumosi.
Continuando a mescolare versate il latte caldo a cui avrete tolto la vaniglia.
Unite quindi il pure di castagne ed il rum, e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo montate la panna e gli albumi a neve ferma.
Incorporate quindi alla massa a base di castagne prima la panna montata ed infine gli albumi.
Versatela in uno stampo rettangolare ricoperto da pellicola trasparente e riponete nel congelatore a rassodare per 3-4 ore.

Qualche minuto prima di servire estraete il parfait alle castagne dallo stampo e tagliatelo a fette.
Guarnite con salsa al cioccolato oppure marmellata di mirtilli rossi.

Suggerimenti

  • Il pure di castagne utilizzato è già zuccherato; se si utilizza un pure non zuccherato si può aggiungere dello zucchero in più
  • Non scaldate troppo il latte o, aggiungendolo alle uova, le cuocerà