Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le pappardelle con crema di zucchine e burrata sono un ottimo primo piatto a base di verdure, dal sapore fresco e delicato, preparato partendo da pappardelle fatte in casa condite con una crema a base di zucchine e burrata e guarnite con pinoli tostati.




Ricetta Pappardelle con Crema di Zucchine e Burrata

Ingredienti

-Pappardelle all’uovo
250 gr di farina integrale di frumento
50 gr di semola di grano duro
3 uova
1 cucchiaio d’olio EVO
sale

-Crema di zucchine e burrata
250 gr di zucchine
120 gr di burrata
qualche foglia di basilico
olio EVO
sale e pepe

-Altro
pinoli

Preparazione

Mescolate le farine e formate una fontana su una spianatoia quindi, aggiungendo poco alla volta le uova leggermente sbattute con olio e sale, iniziate ad amalgamare il tutto.
Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite la pasta con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti.
Successivamente tirate la pasta in modo da ottenere delle sfoglie sottili ed ottenete con esse delle papardelle larghe 2-3 cm.

Preparate la crema.
Lavate le zucchine ed eliminate le estremità, dopo di che grattugiatene metà e tagliate l’altra metà a rondelline sottili.
Strizzate leggermente le zucchine grattugiate per eliminare l’acqua e asciugatele tamponandole leggermente con della carta assorbente.
Tagliate la burrata a dadini quindi frullatela insieme alle zucchine grattugiate, a qualche foglia di basilico e a 2-3 cucchiai di olio, fino ad ottenere una crema liscia. Salate e pepate.

In una padella scaldate un filo d’olio e fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace le zucchine tagliate a rondelle. Salatele leggermente.

A parte fate tostare velocemente i pinoli a fuoco vivace.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti, scolatela al dente e trasferitela nella padella con le zucchine.
Unite la crema e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura, e fate saltare a fuoco spento mescolando accuratamente.

Trasferite le pappardelle con crema di zucchine e burrata nei piatti e guarnite con i pinoli tostati.

Suggerimenti

  • Al posto delle pappardelle potete usare altri tipi di pasta lunga, come reginette o bavette
  • Se non disponibile, potete sostituire la burrata con della mozzarella, aggiungendo alla crema 1 cucchiaio di panna
  • La crema non deve cuocere o si desferà e non sarà più cremosa