Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 500 g di impasto

Semplici panini al rosmarino, preparati aggiungendo all’impasto olio aromatizzato al rosmarino e qualche fogliolina tritata. Questo pane può anche essere preparato sostituendo il rosmarino con della salvia o del timo.




Ricetta Panini al Rosmarino

Ingredienti

500 gr di farina
350 ml di acqua tiepida
50 ml di olio EVO
25 gr di lievito
1-2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale

-Altro
olio EVO per spennellare

Preparazione

Sbriciolate il lievito e scioglietelo in 100 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero.
Unite 100 gr di farina, mescolate e formate una palla, quindi fatela lievitare per 30 coperta con un panno in un luogo caldo e umido.

Nel frattempo scaldate l’olio e rosolate in esso il rosmarino per un paio di minuti.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare brevemente e filtrate.

Quando avrà raddoppiato il volume trasferitela su una spianatoia insieme alla rimanente farina (400 gr), unite il sale, l’olio e, poca per volta, l’acqua tiepida rimasta (200 ml).
Lavorate l’impasto per alcuni minuti fino a che non risulterà omogeneo ed elastico.
Formate una pagnotta, copritela con un panno e fatela lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo lavorate brevemente l’impasto e formate con esso 10 panini rotondi.
Adagiateli su una placca rivestita con carta da forno, incidete una piccola croce sulla superficie, e fateli lievitare per 1 ora.

Spennellate quindi i panini al rosmarino con un goccio d’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti

Suggerimenti

  • A piacere tritate qualche foglia di rosmarino e aggiungetela all’impasto
  • Volendo potete aggiungere 50 gr di uvetta ammollata, strizzata ed infarinata, amalgamandola alla pasta prima di formare i panini