Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Saporiti panini alle noci e limone, preparati con farina, semola, acqua e latte, arricchiti con noci tritate ed aromatizzati con scorza di limone.
Da provare anche la ricetta, leggermente diversa, del pane alle noci.




Ricetta Panini alle Noci e Limone

Ingredienti

450 gr di farina 00
270 gr di semola
320 ml di latte
160 ml di acqua tiepida
120 gr di noci
25 gr di lievito di birra
18 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Sciogliete nell’acqua tiepida il livito di birra spezzettato e lo zucchero, unite 1 cucchiaio di farina, mescolate e fate lievitare il preimpasto in un luogo caldo per 15 minuti.

Mescolate le due farine, il sale, le noci tritate grossolanamente e la scorza di limone grattugiata.
Unite il preimpasto e, versando poco latte per volta, iniziate ad impastare il tutto.
Lavorate l’impasto energicamente e a lungo, finchè non risulterà omogeneo.
Coprite con un panno e fate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

Quando la pasta sarà raddoppiata, lavoratela nuovamente per qualche istante, quindi formate con essa 10 panini di uguale dimensione.
Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e praticate su ognuno di essi un incisione a croce.
Fate riposare coperti in un luogo caldo per 20 minuti circa.

Cuocete i panini alle noci e limone in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.

Suggerimenti

  • Per aiutare la lievitazione durante la cottura, collocate un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno
  • Invece di panini piccoli potete creare una pagnotta grande; in tal caso il tempo di cottura si aggirerà sui 50 minuti