Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1,5 kg di impasto

Questi panini al cacao sono molto semplici da preparare, e si ottengono aggiungendo del cacao amaro alla farina. Il pane al cacao è ideale per accompagnare salumi di selvaggina e altri tipi di affettati.
Con questa ricetta otterrete circa 15 panini da 100 grammi; volendo si possono dimezzare le quantità.




Ricetta Panini al Cacao

Ingredienti

1 kg di farina 0
550 ml di acqua
70 gr di burro
25 gr di lievito di birra
25 gr di cacao amaro
15 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Mescolate la farina con il cacao ed il sale, e disponetela a fottana su un ripiano.
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero.
Aggiungendo gradualmente l’acqua iniziate ad impastare e, appena la farina avrà assorbito il liquido, unite il burro a pomata.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, asciutto ed elastico.
Coprite la pasta con della pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo lavoratelo brevemente ed ottenete da esso dei panini di circa 100 gr l’uno.
Date alle pagnette una forma rotonda ed adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.
Incidete la superficie e fate lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo.

Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti. Sfornate i panini al cacao e lasciateli raffreddare.

Suggerimenti

  • Per ottenere il burro a pomata lavorate con una forchetta il burro morbido fino che non risulterà cremoso
  • Potete preparare dei panini di dimensioni e forme diverse; in questo caso il tempo di cottura varierà leggermente