Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 700 g di impasto

Questi panini di castagne non vengono preparati con della farina di castagne, ma bensi con castagne cotte e passate al setaccio. Il risultato sono dei panini leggermente dolci, ottimi per accompagnare dei salumi, come la bresaola.




Ricetta Panini alle Castagne

Ingredienti

250 gr di farina 00
200 gr di castagne cotte
200 ml di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale
10 gr di zucchero

Preparazione

Passate le castagne cotte al passaverdure oppure in un setaccio non troppo fine.

In una ciotola fate sciogliere in metà dell’acqua il lievito con lo zucchero ed un cucchiaio di farina, mescolate e fate lievitare il preimpasto in un luogo caldo per 15 minuti.
A parte mescolate la farina, le castagne, lo zucchero ed il sale.
Unite quindi il lievito sciolto in acqua e, lavorando la massa, aggiungete poco alla volta l’acqua rimanente.
Impastate energicamente per almeno 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate lievitare la pasta per 1 ora coperta e in un luogo caldo.

Quando sarà lievitato ottenete dall’impasto 5-6 pagnotte, dategli una forma sferica, adagiatele su una placca e praticate un’incisione sulla superficie.
Coprite e vate lievitare nuovamente per 15-20 minuti.

Scaldate il forno a 200 gradi e infornate i panini alle castagne e cuocete per 20 minuti a 180 gradi.

Suggerimenti

  • Potrebbe non essere necessario aggiungere tutta l’acqua; versatene poca alla volta e solo se l’impasto risultasse troppo asciutto
  • Questo pane è ideale per accompagnare salumi molto saporiti, come bresaola, speck, ecc