Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Un originale pane allo yogurt e semi di lino, preparato con farina integrale, yogurt bianco e semi di lino.
Da provare è anche il pane integrale allo yogurt.




Ricetta Pane allo Yogurt e Semi di Lino

Ingredienti

500 gr di farina integrale
250 ml di yogurt bianco
250 ml di acqua tiepida
100 gr di semi di lino
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Mettete in ammolo per 15 minuti i semi di lino con metà dell’acqua (125 ml).

Nella rimanente acqua (125 ml) sciogliete il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Versate la farina in un recipiente, formate una conca in mezzo e versate l’acqua con il lievito.
Mescolate leggermente con un poco di farina, quindi coprite e fate lievitare in luogo caldo per almeno 15 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete al preimpasto i semi di lino, che avranno assorbito tutta l’acqua, lo yogurt bianco ed il sale, e impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spolverate l’impasto con della farina, coprite con un panno e fate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

Una volta lievitato lavorate nuovamente la pasta per qualche istante, dopo di che formate una pagnotta ed adagiatela in uno stampo a cassetta rivestito con carta da forno.
Con un coltello incidete la superficie e fate riposare ancora per 15 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 35-40 minuti.

Appena sfornato, spennellate il pane allo yogurt e semi di lino con dell’acqua calda.

Suggerimenti

  • Durante la cottura adagiate sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua
  • Sebbene sia buono anche appena preparato, questo pane risulterà decisamente migliore se lasciato riposare per 1 giorno