Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: bread 1 kg di impasto

semi di girasole sono un alimento ricco di acidi grassi essenziali, vitamine e sali minerali. In cucina vengono utilizzati, olte che sottoforma di olio, soprattutto per arricchire pane ed altri prodotti da forno. In questo caso abbiamo preparato un pane di semi di girasole, con 4 parti di farina 00 e 1 parte di farina di segale.




Ricetta Pane ai Semi di Girasole

Ingredienti

400 gr di farina 00
300 ml d’acqua tiepida
100 gr di farina di segale
100 gr di semi di girasole
50 ml di olio EVO
20 gr di lievito
15 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Mescolate insieme le farine.
In metà dell’acqua fate sciogliere il lievito, unite lo zucchero e 100 gr di farina, mescolate, spolverate con della farina e fate lievitare la biga in un posto caldo per circa 15 minuti, finché non avrà raggiunto il doppio del volume.

Successivamente lavorate il preimpasto con la farina e l’acqua rimaste, aggiungete l’olio, il sale e i semi di girasole.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Fate lievitare l’impasto coperto in un posto caldo per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo lavorate nuovamente l’impasto su di un ripiano infarinato, dopo di che formate con esso 2 pagnotte (oppure più panini).
Disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare ancora per circa 15-20 minuti.

Cuocete il pane di semi di girasole a 190 gradi per circa 40 minuti.

Suggerimenti

  • In mancanza della farina di segale utilizzate solo farina bianca
  • A piacere, prima di infornarle, spennellate dell’acqua sulla superficie delle pagnotte e cospargete con alcuni semi di girasole
  • Durante la cottura posizionate un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno
  • Una volta sfornato riponete il pane ancora caldo in un sacchetto di carta