Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Il Vorschlagbrot, conosciuto anche come pane di segale, è un pane prodotto e consumato principalmente nelle regioni di lingua tedesca, come l’Alto Adige. Spesso la ricetta di questo pane cambia da valle a valle ed è possibile trovarne diverse varietà. Questa ricetta è una variante simile al Bauernbrot, in cui l’acqua viene sostituita con del latte.




Ricetta Pane di Segale (Vorschlagbrot)

Ingredienti

400 gr di farina di segale
400 ml di latte
250 gr di farina
30 gr di lievito
15 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di semi di finocchio
2 cucchiaini di trigonella

-Altro
semi di anice
farina

Preparazione

Nel latte caldo mescolate lo zucchero ed il lievito, finché quest’ultimo non si sarà sciolto.
Mescolate i rimanenti ingredienti e, aggiungendo il latte, impastate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida.
Ricoprite l’impasto con un panno e fate lievitare per circa 20 minuti ad una temperatura di 35 gradi.

Una volta lievitato, lavorate nuovamente l’impasto e dividetele in 2 o 4 pagnotte della stessa dimensione, adagiatele su una placca rivestita da carta da forno, cospargete i semi di anice e della farina sulle pagnotte e bucherellatene la superficie con una forchetta.
Fate riposare nuovamente per 20 minuti.

Cuocete il pane di segale in forno preriscaldato a 200 gr per circa 20 minuti.

Suggerimenti

  • Per aiutare la levitazione mettete un pentolino di acqua calda in forno
  • Una volta sfornato, conservate il pane ancora caldo in sacchetti di carta