Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Un soffice pane alle patate ottenuto con un impasto a base di patate lesse schiacciate, a cui vengono aggiunti farina, lievito acqua, olio e sale.



Ricetta Pane alle Patate

Ingredienti

600 gr di farina
400 gr di patate
350 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito fresco
4 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale

Preprazione

Pelate e lavate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele in acqua salata per circa 1o minuti.
Scolatele e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare brevemente.

Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Amalgamate la farina, le patate schiacciate, l’olio, il sale e, poco per volta, l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Lavorate l’impasto finchè non risulterà omogeneo, quindi fatelo lievitare coperto in un luogo caldo per circa 1 ora.

Una volta lievitato impastatelo nuovamente per qualche istante, e trasferitelo in uno stampo a cassetta.
Fate riposare ancora per circa 20 minuti.

Incidete la superficie del pane, cospargete con un poco di farina e cuocete il pane alle patate a 200 gradi per circa 40 minuti.

Suggerimenti

  • Potete sostituire l’acqua con la stessa quantità di acqua di cottura delle patate; fate attenzione però: la temperatura non dovrà essere troppo alta, lasciatela diventare tiepida prima di aggiungere il lievito; inoltre, essendo già salata, sarà neccessario un solo cucchiaino di sale
  • Lasciate che le patate si raffreddino un pò prima di preparare il pane, in quanto una temperatura troppo elevata potrebbe causare problemi alla lievitazione