Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Un particolate pane alle ortiche, preparato utilizzando le foglie di questa diffusa pianta e farina integrale. Il risultato è un pane dal sapore particolare, leggermente amarognolo ma piacevole.




Ricetta Pane alle Ortiche

Ingredienti

350 ml di acqua tiepida
350 gr di farina integrale
150 gr di farina
100 gr di foglie di ortiche
50 gr di semi di girasole
25 gr di lievito
10 gr di sale
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di olio EVO

-Altro
latte per spennellare

Preparazione

Frullate le foglie di ortiche insieme all’olio fino ad ottenere una purea.
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua tiepida insieme al miele, qundi mescolate i due composti.
In un recipiente mescolate le farine con il sale ed i semi, unite la massa a base di ortiche ed amalgamate il tutto, lavorando il composto finchè non risulta omogeneo ed elastico.
Fate lievitare l’impasto coperto per 30 minuti, in modo che raddoppi di volume.

Una volta lievitato impastatelo nuovamente per qualche istante, e formate con esso una pagnotta.
Coprite e fate lievitare nuovamente per 30 minuti.

Spennellate il pane alle ortiche con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 150 gradi e portate a cottura per 20 minuti.

Suggerimenti

  • Al posto delle ortiche potete utilizzare delle foglie di tarassaco
  • I semi di girasole si possono sostituire con dei semi di zucca