Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Croccante pane alle noci, preparato con metà farina di grano e metà farina di segale. All’impasto vengono infine aggiunte le noci tritate grossolanamente.




Ricetta Pane alle Noci

Ingredienti

250 gr di farina
250 gr di farina di segale
250 ml di acqua tiepida
200 gr di noci tritate
25 gr di lievito fresco
3 cucchiai d’olio EVO
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Mescolate all’acqua 2 cucchiai della farina, riponete in un luogo caldo e fate lievitare il preimpasto coperto per 30 minuti.

Mescolate le due farine ed il sale, unite l’acqua, l’olio ed iniziate ad impastare.
Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite e fate riposare per 45 minuti.

Trascorso questo tempo impastate nuovamente aggiungendo le noci tritate grossolanamente.
Formate due pagnotte, coprite, e fate lievitare nuovamente per 30 minuti.

Con un coltello praticate delle incisioni trasversali sulle pagnotte, spennellate leggermente con dell’acqua e spolverate con un poco di farina di segale.

Cuocete il pane alle noci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti.

Suggerimenti

  • Potete anche usare della farina di segale integrale