Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 500 g di impasto

Partendo da una base di pane bianco vengono aggiunte nocciole tritate e della cipolla leggermente rosolata. Il risultato è un pane alle nocciole saporito, ottimo per accompagnare dei formaggi.




Ricetta Pane alle Nocciole

Ingredienti

250 gr di farina 0
180 ml di acqua tiepida
50 gr di nocciole
30 gr di cipolle
25 gr di lievito
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio EVO

Preparazione

Tritate la cipolla e fatela soffriggere con un goccio d’olio a fuoco basso, in modo che non prenda troppo colore.
Tritate le nocciole.

Preparate l’impasto sbriciolando il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto.
Versate la farina in una ciotola e ricavate una fontana al centro.
Aggiungetevi 1 cucchiaio d’olio, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito e incominciate a incorporare la farina con una forchetta, dopo di che proseguite lavorando l’impasto a mano finché non si staccherà dalle dita e risulterà omogeneo (se necessario aggiungete altra farina).
Trasferite la pasta su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarla energicamente con le mani.
Date al pane una forma rotonda e adagiatelo in una ciotola leggermente infarinata, incidete una croce sulla superficie, coprite con un panno e lasciate lievitare per almeno 1 ora.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume lavoratelo brevemente su un ripiano infarinato, dopo di che dividetelo in 6 pagnotte a cui darete una forma rotonda.
Adagiate i panini su una placca rivestita da carta da forno, facendo in modo che le estremità siano rivolte verso il basso.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare nuovamente per circa 30 minuti in un luogo caldo.

Cuocete il pane alle nocciole in forno preriscaldato a 200 gradi circa per 30 minuti.

Suggerimenti

  • A piacere potete tostare leggermente le nocciole
  • Quando infornate fate attenzione che i pezzi di nocciole non siano troppo in superficie o, durante la cottura, tenderanno a bruciarsi
  • Appena sfornato, conservate il pane in un sacchetto di carta