Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 500 g di impasto

Kamut è il nome dato ad una varietà di grano, chiamato anche Khorasan, con cui si ottiene una farina ideale per gli impasti lievitati, dal alto valore proteico e facilmente digeribile. Con questa farina, che si può trovare anche in versione integrale, abbiamo preparato del pane di kamut.




Ricetta Pane di Kamut

Ingredienti

400 gr di farina di kamut
200 ml di acqua
100 gr di farina manitoba (o “0”)
100 ml di latte tiepido
25 gr di lievito di birra
20 gr di burro fuso
1/2 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale

Preparazione

Spezzettate il lievito, fatelo sciogliere nel latte tiepido insieme allo zucchero e lasciate riposare il tutto per 10 minuti.

Mescolate le farine ed il sale, quindi impastate aggiungendo il latte in cui avete sciolto il lievito, l’acqua ed il burro fuso.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e non appiccicoso.
Coprite con un panno umido e fate lievitare per circa 30 minuti in un posto caldo.

Trascorso questo tempo lavoratela ancora un poco ed ottenere con essa 1 pagnotta, praticate dei tagli obliqui sulla superficie, coprite e fate riposare per altri 30 minuti.

Cuocete il pane di kamut in forno preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 190 gradi e cuocete per circa 30 minuti.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta potete utilizzare anche farina integrale di kamut
  • Una volta sfornato conservate il pane ancora caldo in un sacchetto di carta