Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread 1 kg di impasto

Il pane integrale, alimento ricco di fibre e sali minerali, è un ottimo sostituto del più calorico pane bianco. Prepararlo è molto semplice, e con questa ricetta potrete creare dei panini di piccole dimensioni oppure dei filoni. L’importante è scegliere una farina giusta, in quanto alcune farine di scarsa qualità vengono preparate aggiungendo della crusca a della normale farina bianca.




Ricetta Pane Integrale

Ingredienti

500 gr di farina integrale
300 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio d’oliva
1/2 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale

Preparazione

Mescolate la farina con il sale ed unite quindi l’acqua tiepida, in cui avrete sciolto il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Unite infine l’olio ed amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciatelo poi lievitare per circa 30 minuti in un ambiente caldo, coperto con un canovaccio umido.

Trascorso questo tempo lavorate velocemente l’impasto e forme con esso dei panini di circa 150-200 gr l’uno.
Disponeteli in una teglia da forno, praticate un’incisione a croce sulla parte superiore e fate lievitare nuovamente per circa 1 ora.

Cuocete il pane integrale in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15-20 minuti.

Suggerimenti

  • Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni dei panini
  • Potete anche formare dei filoni; naturalmente il tempo di cottura sarà maggiore
  • Una volta sfornato conservate il pane in sacchetti di carta