Pane Integrale ai Tre Cereali
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 1 kg di impasto
Versione più rustica del pane integrale, il pane integrale ai tre cereali viene per l’appunto preparato con le farine integrali ricavate da tre cereali diversi: frumento, segale e farro (o orzo).
Ricetta Pane Integrale ai Tre Cereali
Ingredienti
300 ml di acqua tiepida
200 gr di farina 0
150 gr di farina integrale di frumento
100 gr di farina integrale di segale
100 gr di farina integrale di farro
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
1 cucchiaio d’olio EVO
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Mescolate le farine ed il sale e, versando poco alla volta l’acqua, iniziate ad impastare.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla, e fate lievitare coperto in un luogo caldo per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo lavorate nuovamente su una spianatoia l’impasto per qualche minuto, dopo di che trasferitelo in uno stampo a cassetta rivestita con carta da forno e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Cuocete il pane integrale ai tre cereali in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 50 minuti.
Suggerimenti
- Se non si dispone delle farine integrali, si possono anche utilizzare semplicemente farina di segale e farina di farro
- Potete sostituire la farina integrale di farro con della farina integrale d’orzo
- Volendo, appena sfornato spalmate sulla superficie del pane 3-4 cucchiai di burro fuso