Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Un pane integrale di ricotta ed erbe preparato con farina integrale di grano, ricotta, erbe come prezzemolo ed erba cipollina, aglio e cipolla.
Altre ricette simili sono quella per il pane integrale, il panini alla ricotta ed il pane alle erbe.




Ricetta Pane Integrale di Ricotta ed Erbe

Ingredienti

600 gr di farina integrale
200 gr di farina
250 ml di acqua tiepida
50 gr di burro
40 gr di cipolla
25 gr di lievito di birra
1 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaio di aneto tritato
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale

Preparazione

Sciogliete il lievito ed lo zucchero in metà dell’acqua (125 ml).
Versate la farina integrale in un recipiente, formate al centro una conca e versatevi l’acqua con il lievito. Mescolate con un poco di farina, coprite con un panno, e fate riposare in un luogo caldo per 15 minuti.

Nel frattempo in una padella fate sciogliere il burro, unite la cipolla tritata, l’aglio anch’esso tritato finemente e le erbe, e fate appassire il tutto a fuoco basso per un paio di minuti.

Quando il preimpasto sarà lievitato, unire ad esso il soffritto, la ricotta, il sale e la restante acqua (125 ml). Lavorate energicamente l’impasto finchè non risulterà omogeneo ed elastico, quindi copritelo con un canovaccio e fatelo riposare in un luogo caldo per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e lavoratelo ancora brevemente, formate una pagnotta ed adagiatela in uno stampo a cassetta rivestito con carta da forno.
Con un coltello incidete per il lungo la superficie, coprite e fate lievitare per 15 minuti.

Cuocete il pane integrale di ricotta ed erbe in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 40 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 e ultimate la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto lasciatelo riposare per 10 minuti nel forno spento prima di tirarlo  fuori.

Suggerimenti

  • In mancanza dell’aneto potete anche utilizzare altre erbe, come menta, borragine, ecc
  • Per un miglior pane posizionate un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno durante la cottura
  • Sebbene questo pane è ottimo anche consumato subito, risulterà più buono se lasciato riposare per un giorno