Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Il pane integrale alle cipolle è ideale per accompagnare formaggi o salumi, ma è ottimo anche mangiato da solo. A differenza dei panini alla cipolla questo impasto viene preparato con farina integrale.




Ricetta Pane Integrale alle Cipolle

Ingredienti

800 gr di farina integrale di frumento
300 gr di cipolle
250 ml di acqua tiepida
40 gr di lievito
3 cucchiai di olio d’oliva
3 cucchiaini di sale grosso
1 cucchiaino di zucchero

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

Su una spianatoia o in un recipiente formate una fontana con la farina.
In metà acqua calda (125 ml) fate sciogliere il lievito e lo zucchero, aggiungete un cucchiaio della farina, mescolate e quindi versate il tutto al centro della fontana.
Lasciate lievitare il preimpasto coperto in un luogo caldo per circa 15 minuti.

Nel frattempo tritate grossolanamente le cipolle e fatele rosolare a fiamma vivace in una padella con l’olio, facendole cuocere per qualche minuto. Lasciatele raffreddare brevemente.

Quando il preimpasto sarà lievitato iniziate ad amalgamare il tutto aggiungendo poco alla volta la rimanente acqua tiepida in cui avrete precedentemente sciolto il sale grosso.
In ultimo unite le cipolle, lavorando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con un panno e fate lievitare in un luogo caldo per 30-45 minuti.

Quando la pasta avrà raddoppiato di volume rimettetela sulla spianatoia, lavoratela brevemente e dividetela in 3 pezzi di uguali dimensioni.
Formate con essi 3 pagnotte e fatele riposare nuovamente per 15 minuti.

Trascorso questo tempo spennelate la superficie delle pagnotte con l’uovo leggermente sbattuto e praticate su di esse delle incisioni, infornate e cuocete a 200-220 gradi per circa 40 minuti.

Sfornate il pane integrale alle cipolle e fatelo raffreddare.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta potete anche utilizzare delle cipolle rosse
  • Se durante la cottura tende a scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio