Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Il pane alle erbe aromatiche viene preparato con un impasto base, che sarà poi steso e cosparso con un misto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, erba cipollina, prezzemolo, basilico) e aglio. La pasta verrà poi arrotolata formando una pagnotta e cotta in forno.




Ricetta Pane alle Erbe Aromatiche

Ingredienti

-Impasto
500 gr di farina 0
250 ml di acqua calda
50 gr di burro fuso
25 gr di lievito fresco
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale

-Ripieno alle erbe
30 gr di erba cipollina
20 gr di basilico
20 gr di timo e rosmarino
10 gr di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio EVO
1 presa di sale

-Altro
latte per spennellare

Preparazione

Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, quindi fatelo riposare coperto in un luogo caldo per 15 minuti.

In un recipiente riunite la farina, il sale, l’uovo, il burro fuso e l’acqua in cui avete sciolto il lievito, ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per 1 ora.

Intanto preparate il ripieno: tritate finemente l’aglio e mescolatelo con l’olio ed il sale.
Tritate finemente anche le erbe aromatiche.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferitelo su una spianatoia infarinata, lavoratelo rapidamente, dopo di che stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 30 x 40 cm e lasciatelo riposare coperto per 15 minuti.

Spalmate sulla pasta l’olio mescolato con l’aglio e distribuite le erbe aromatiche, quindi arrotolatelo, e riponete la pagnotta in uno stampo a cassetta rivestito di carta da forno.
Praticate delle incisioni trasversali sulla superficie e spennelatela con il latte.

Infornate e cuocete il pane alle erbe aromatiche in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 55 minuti.

Suggerimenti

  • Al posto del burro potete utilizzare della margarina