Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Il pane di segale è un prodotto da forno tipico dei paesi nordici e di lingua tedesca, come Svizzera, Austria e Sudtirol. Conosciuto anche come pane nero (o in tedesco come Bauernbrot) viene preparato utilizzando farina di segale e aromi come il cumino, i semi di finocchio ed il coriandolo. In Alto Adige esistono diverse varianti, come il Pusterer Breatl della Val Pusteria, il Vinschger Paarl della Val Venosta o il Vorschlagbrot.




Ricetta Pane di Segale

Ingredienti

500 gr di farina di segale
50 gr di farina 00
350 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di cumino
1 pizzico di coriandolo
sale

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
A parte mescolate le farine e gli aromi quindi, aggiungendo poco per volta l’acqua, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio di media consistenza.
Fate riposare coperto con un panno in un ambiente caldo per circa 1 ora, finchè l’impasto non sarà cresciuto di circa 1/3.

Una volta lievitato dividete l’impasto e formate delle pagnotte delle dimensioni che preferite.
Adagiatele su un telo infarinato e lasciatele lievitare 30 minuti coperte.

A questo punto trasferite le pagnotte in una teglia ed infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Lasciate raffreddare il pane di segale prima di consumarlo.

Suggerimenti

  • A piacere aggiungete 1 cucchiaio di trifoglio
  • Alla ricetta si possono aggiungere 50 gr di semi di girasole o semi di zucca
  • Aggiungete 1 o 2 cucchiai di zucchero all’acqua per aiutare la lievitazione
  • Appena sfornato conservate il pane in un sacchetto di carta
  • Se vi avanza del pane di segale potete utilizzarlo per preparare della zuppa di pane nero