Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Un saporito pane di segale alla birra, preparato utilizzando farina di segale e birra scura. Questo pane è ottimo servito come accompagnamento per affettati, oppure cosparso con burro e marmellata.




Ricetta Pane di Segale alla Birra

Ingredienti

300 gr di farina di segale
330 ml di birra scura
200 gr di farina bianca
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio d’olio EVO
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Preparazione

Scaldate leggermente metà della birra e sciogliete in essa il lievito, il miele e lo zucchero.

In una ciotola mescolate la farina di segale, la farina bianca ed il sale, quindi unite la birra in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare, unendo anche la rimanente birra.
Lavorate su una spianatoia l’impasto per alcuni minuti, finchè non risulterà liscio.
Formate un palla, copritela con un canovaccio umido e fate lievitare in un luogo caldo per 1 ora.

Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, impastatelo nuovamente per qualche istante.
Formate ora una pagnotta, adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno, cospargetela con un poco di farina e praticate delle incisioni con un coltello affilato.
Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 50 minuti.

Lasciate raffreddare il pane di segale alla birra prima di consumarlo.

Suggerimenti

  • Ideali per questa ricetta sono delle birre scure o ambrate
  • Potete aromatizzare il pane di segale alla birra aggiungendo del timo, del rosmarino o dei semi di finocchio
  • Conservate il pane in sacchetti di carta