Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

Preparato con polpa di zucca e arricchito con semi di zucca, questo pane alla zucca è ottimo per accompagnare salumi e affettati misti.




Ricetta Pane alla Zucca

Ingredienti

600 gr di farina 0
200 ml di latte tiepido
160 gr di polpa di zucca cotta al forno
60 gr di burro fuso
25 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 rametto di timo

-Altro
semi di zucca

Preparazione

Sbriciolate il lievito e scioglietelo nel latte insieme allo zucchero.
In un recipiente mescolate la farina con il sale e le foglioline di timo, unite quindi il latte in cui avete sciolto il lievito, la polpa di zucca passata al setaccio ed il burro fuso.
Lavorate l’impasto a lungo finchè non risulterà omogeneo ed elastico.
Formate una palla, coprite l’impasto con un panno da cucina e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, lavoratela brevemente e formate con essa uno sfilatino.
Spennellate con un poco d’acqua la superficie e distribuitevi sopra i semi di zucca.
Praticate delle incisioni con un coltello affilato, coprite e fate lievitare per circa 1 ora.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate il pane alla zucca e fatelo raffreddare su una griglia.

Suggerimenti

  • Per ottenere la polpa di zucca tagliate la zucca a spicchi, eliminate i semi, e cuocetela in forno con la buccia a 200 gradi per circa 30 minuti
  • Nel caso di una polpa di zucca molto umida sarà necessario aggiungere ulteriore farina all’impasto
  • A piacere potete aromatizzare il pane alla zucca con del rosmarino oppure con dello zenzero