Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 500 g di impasto

Facile e veloce da preparare, il pane alla birra si ottiene mescolando alla farina una bottiglietta di birra (33 cl), semi di lino, semi di girasole, basilico, timo e rosmarino. Il risultato è un pane dal sapore particolare, leggermente dolce. Come birra ho scelto una bionda molto saporita, ma possono anche andare bene della Ale o perchè no delle Weizen.




Ricetta Pane alla Birra

Ingredienti

350 gr di farina 0
330 ml di birra a temperatura ambiente (1 bottiglietta)
20 gr di semi di girasole
15 gr di semi di lino
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di basilico secco
1 cucchiaino di rosmarino secco
1 cucchiaino di timo secco

Preparazione

In un recipiente mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, il sale, i semi e gli aromi.
Unite quindi l’olio e la birra, ed impastate il tutto finchè il composto non risulterà omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo a cassetta (da 1 litro) imburrato ed infarinato.

Cuocete il pane alla birra in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 45 minuti.

Suggerimenti

  • Se non disponibili secchi, possono essere anche usati aromi freschi
  • La birra non deve essere fredda o durante la cottura il pane lieviterà poco
  • Per agevolare la lievitazione, adagiate un pentolino con acqua calda sul fondo del forno durante la cottura
  • Appena sarà cotto sfornatelo, toglietelo dallo stampo e rimettetelo capovolto nel forno per altri 5 minuti; in questo modo risulterà croccante anche sotto