Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

I fiocchi di avena si ottengono dall’essicazione e pressatura dell’avena, un cereale diffuso in tutto il mondo, ma coltivato per lo più in Nord America. I fiocchi d’avena vengono spesso consumati a colazione, nel latte, oppure per la preparazione di zuppe o prodotti da forno, come dolci o, in questo caso, pane ai fiocchi d’avena.




Ricetta Pane ai Fiocchi d’Avena

Ingredienti

400 ml di latte
300 gr di fiocchi d’avena
250 gr di farina 00
150 gr di farina integrale di frumento
40 gr di lievito
20 gr di miele
15 gr di sale
1 cucchiaio d’olio

Preparazione

Riscaldate il latte con il miele e mescolatelo con il lievito sbriciolato, in modo da farlo sciogliere completamente.
Mescolate la farina, la farina integrale e i fiocchi d’avena e impastate il tutto insieme al latte, e aggiungendo anche l’olio e il sale.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo fatelo lievitare in ambiente caldo (35 gradi) per circa 20 minuti.

Una volta lievitato impastate nuovamente, dividete l’impasto e modellate 2 pagnotte, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno e fate nuovamente lievitare per 30 minuti coperto.

Cuocete il pane ai fiocchi d’avena in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e portate a termine la cottura per circa 35 minuti.

Suggerimenti

  • Invece di due pagnotte potete ottenere dei panini più piccoli
  • Disponete un recipiente con dell’acqua nel forno per fare in modo ci sia abbastanza umidità
  • Una volta cotto conservate il pane in sacchetti di carta
  • Questo pane è più saporito se gustato il giorno seguente
  • A piacere potete aggiungere dei semi di girasole