Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Il pan di spagna è una delle ricette più utilizzate in pasticceria, insieme a pasta sfoglia e pasta frolla. Esso è un impasto ricco di uova, che viene utilizzato come base per torte alla frutta, torte farcite alla crema e molti altri dolci. Può essere anche preparato un pan di spagna al cacao semplicemente sostituendo 50 gr di farina con altrettanti grammi di cacao, mentre invece per il pan di spagna al cioccolato la ricetta è leggermente diversa. Il pan di spagna con lievito è una variante che prevede l’aggiunta di un agente lievitante.
Simile al pan di spagna è la pasta genovese, che si differenzia soprattutto per la diversa preparazione.
Derivata dal pan di spagna è la pasta biscuit, un impasto ideale per preparare rotoli dolci.




Ricetta Pan di Spagna

Ingredienti

200 gr di farina
200 gr di zucchero
50 gr di amido di mais o fecola di patate
50 gr di burro fuso
8 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Preparazione

Separate i tuorli e gli albumi e montate quest’ultimi a neve molto densa con il sale e metà dello zucchero (100 gr).
In un recipiente lavorate i tuorli insieme allo zucchero rimanente (100 gr), allo zucchero vanigliato e alla scorza di limone fino a quando la massa non diventa spumosa.
Incorporate delicatamente, aggiungendoli poco per volta ed alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina mescolata con l’amido e setacciata.
In ultimo unite il burro fuso ma non caldo, quindi versate la massa in una tortiera imburrata e infarinata.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il pan di spagna prima di utilizzarlo.

Suggerimenti

  • Invece di farina e amido potete anche solo utilizzare 250 gr di farina
  • La farina va aggiunta poco per volta e deve essere setacciata
  • La farina, le chiare ed il burro vanno incorporati lentamente; non mescolate troppo, o rischiate di far smontare il composto
  • L’utilizzo di burro è facoltativo
  • Per ottenere un pan di spagna più piccolo, da 24 cm di diametro, utilizzate metà delle dosi