Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Aggiungendo farina di mandorle (o mandorle tritate finemente) al comune pan di spagna si può ottenere un saporito pan di spagna alle mandorle. Questo pan di spagna può poi essere utilizzato come base di partenza per torte elaborate ed altri dolci.
Con lo stesso procedimento si può ottenere un pan di spagna alle nocciole.




Ricetta Pan di Spagna alle Mandorle

Ingredienti

200 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di farina di mandorle
50 gr di amido di mais o fecola di patate
50 gr di burro fuso
8 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve molto densa con un pizzico di sale e metà dello zucchero (100 gr).
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimanente (100 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, lavorando il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporate quindi, alternandoli tra di loro, gli albumi montati a neve, le mandorle, e la farina mescolata con l’amido e setacciata.
Infine aggiungete il burro fuso ma non caldo.
Versate la massa ottenuta in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il pan di spagna alle mandorle su una griglia prima di utilizzarlo.

Suggerimenti

  • Invece di farina e amido potete anche solo utilizzare 200 gr di farina
  • Il composto deve risultare omogeneo, ma non deve essere mescolato troppo o si smonterà
  • L’utilizzo del burro è facoltativo
  • Al posto della farina di mandorle potete utilizzare delle mandorle macinate finemente, oppure sostituirle con delle nocciole
  • Dimezzate le dosi per ottenere una torta più piccola, utilizzando una tortiera da 24 cm di diametro