Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice tortiera da 26 cm di diametro

Il pan di spagna al cioccolato è una preparazione base per la realizzazione di molte torte, come la torta Sacher, la torta foresta nera, la torta panna e caramello e la torta cioccolato e banana. Questo pan di spagna si differenzia dal pan di spagna al cacao in quanto viene usato del cioccolato fondente fuso al posto del cacao in polvere.
Leggermente diversa è la ricetta per ottenere un pan di spagna al cioccolato bianco.




Ricetta Pan di Spagna al Cioccolato

Ingredienti

180 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro
180 gr di zucchero
150 gr di farina
30 gr di fecola
6 uova
1 pizzico di sale
1 puntina di scorza di limone

Preparazione

Dividete gli albumi dai tuorli, montateli a neve insieme allo zucchero e riponeteli nel frigorifero.
In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il burro a pezzetti ed il cioccolato fondente tritato, mescolando per ottenere una crema liscia, quindi lasciatelo raffreddare brevemente.
Con una frusta o uno sbattitore elettrico iniziate a lavorare i rossi d’uovo con il sale e la scorza di limone, versate poi su di essi il cioccolato fuso, continuando a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto incorporate, alternandoli, la farina mescolata con la fecola e setacciata e le chiare montate a neve, amalgamando delicatamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versatelo in una tortiera foderata di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

Utilizzate il pan di spagna al cioccolato a piacere.

Suggerimenti

  • Quando lo versate sui tuorli il cioccolato fuso non deve essere troppo caldo o cuocerà le uova
  • Per ottenere una torta più alta e più facile da tagliare a strati, utilizzate una tortiera da 24 cm di diametro