Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Variante del comune pan di spagna, il pan di spagna alle nocciole si ottiene semplicemente sostituendo una parte della farina con nocciole tritate finemente o, meglio ancora, farina di nocciole. Utilizzate questo pan di spagna per la preparazione di torte farcite con creme o panna, o come base per torte alla frutta.
Sostituendo le nocciole con delle mandorle si otterrà un pan di spagna alle mandorle.




Ricetta Pan di Spagna alle Nocciole

Ingredienti

200 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di nocciole macinate finemente
50 gr di amido di mais o fecola di patate
50 gr di burro fuso
8 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve molto densa con un pizzico di sale e metà dello zucchero (100 gr).
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimanente (100 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, lavorando il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente incorporate gli albumi montati a neve, aggiungendoli poco per volta ed alternandoli con le nocciole, la farina e l’amido, quest’ultimi mescolati e setacciati.
Infine aggiungete il burro fuso ma non caldo.
Versate quindi la massa in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il pan di spagna alle nocciole su una griglia prima di utilizzarlo.

Suggerimenti

  • Invece di farina e amido potete anche solo utilizzare 200 gr di farina
  • Il composto deve risultare omogeneo, ma non deve essere mescolato troppo o si smonterà
  • L’utilizzo del burro è facoltativo
  • Al posto delle nocciole potete utilizzare delle mandorle macinate
  • Dimezzate le dosi per ottenere una torta più piccola, utilizzando una tortiera da 24 cm di diametro