Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Il pan di spagna al cacao è una ricetta molto utilizzata in pasticceria. La sue preparazione è uguale a quella del normale pan di spagna, ma 50 gr di farina vengono sostituiti con cacao amaro. Le proporzioni possono variare, andando dai 30 gr di cacao ai 50 gr per avere un sapore più deciso, purchè il totale di farina e cacao rimanga sempre 250 gr.
Il pan di spagna al cacao viene usato come base per molte preparazioni, come la torta foresta nera, e la torta sacher.
Diversa è invece la ricetta per preparare il pan di spagna al cioccolato, preparato con cioccolato fondente.




Ricetta Pan di Spagna al Cacao

Ingredienti

8 uova
200 gr di farina
200 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
50 gr di burro fuso
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina

Preparazione

Separate i tuorli e gli albumi e montate quest’ultimi a neve molto densa con metà dello zucchero (100 gr).
In un recipiente lavorate i tuorli insieme allo zucchero rimanente (100 gr) e allo zucchero vanigliato fino a quando la massa non diventa spumosa.
Quindi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, aggiungendoli poco alla volta e alternandoli alla farina ed il cacao mescolati e setacciati.
In ultimo unite il burro fuso (non caldo).

Versate la massa in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il pan di spagna al cacao prima di utilizzarlo.

Suggerimenti

  • Potete variare la quantità di cacao, utilizzando a piacere dai 30 ai 50 gr; importante è che il totale tra cacao e farina rimanga di 250
  • La farina, il cacao ed il burro vanno incorporati lentamente.  Non mescolate troppo, o rischiate di far smontare le uova