Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Il pan brioche è un pane dal sapore leggermente dolce, ideale servito con marmellate durante la colazione, ma ottimo anche per accompagnare affettati e formaggi. Viene cotto nello stampo rettangolare e tagliato a fette spesse. Ottimo se fatto tostare, si presta molto bene alla preparazione dei french toast.




Ricetta Pan Brioche

Ingredienti

400 gr di farina
160 gr di burro fuso
80 gr di latte tiepido
30 gr di lievito
10 gr di sale
2 uova
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

In una ciotola versate la farina e formate al centro di essa la tipica “fontana”.
Sciogliete nel latte tiepido il lievito e lo zucchero, versate il tutto all’interno della fontana e, amalgamandolo con un pò di farina, formate il preimpasto.
Coprite con un panno e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete il sale, le uova e il burro fuso tiepido, ed amalgamate bene il tutto con un mestolo, lavorando energicamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Cospargete l’impasto con un poco di farina, copritelo e lasciate riposare per circa 30 minuti, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Quindi, lavoratelo velocemente e trasferitelo in uno stampo a cassetta di 1 li di capienza imburrato e infarinato.
Fate lievitare per ulteriori 15 minuti dopo di che infornate e cuocete a 180-200 gradi per circa 30 minuti.

Una volta cotto togliete il pan brioche dallo stampo e fatelo raffreddare.

Suggerimenti

  • Quanto più la pasta verra lavorata e fatta lievitare, tanto più risulterà compatta
  • Potete anche lavorare l’impasto con una planetaria
  • Servite il pan brioche tagliato a fette abbastanza spesse
  • Ottimo se, una volta tagliato, viene fatto tostare velocemente