Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Quando una pasta del sud Italia, si sposa con un sugo dai sapori tipici del nord Italia, nascono le orecchiette con funghi patate e speck, un primo piatto semplice e gustoso.




Ricetta Orecchiette con Funghi Patate e Speck

Ingredienti

360 gr di orecchiette
150 gr di funghi freschi o surgelati
150 gr di patate
50 gr di speck a dadini
2 spicchi da’glio
grana padano grattugiato
basilico
origano
olio EVO
sale e pepe

Preparazione

In una padella antiaderente scaldate un poco d’olio, unite l’aglio e fate rosolare lo speck a dadini a fuoco vivace per qualche istante.
Successivamente unite le patate pelate, lavate e tagliate a dadini.
Dopo aver fatto rosolare velocemente, unite un goccio d’acqua e cuocete per circa 10 minuti.
Aggiungete quindi i funghi puliti e tagliati a pezzetti e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo nuovamente un poco d’acqua.
A cottura ultimata aggiustate di sapore con sale e pepe, ed aromatizzate con basilico e origano.

Nel frattempo cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, scolatela, e trasferitela nella padella con il sugo.
Fate saltare a fiamma vivace brevemente.

Servite le orecchiette con funghi patate e speck cosparsi con abbondante grana padano grattugiato.

Suggerimenti

  • Al posto delle orecchiette potete utilizzare una pasta tipo conchiglie
  • Se utilizzate funghi surgelati non sarà necessario aggiungere acqua, in quanto ne rilasceranno durante la cottura
  • A piacere potete legare il sugo unendo 1-2 cucchiai di panna