Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: sake circa 1 litro di liquore

Il nocino è un liquore alle noci ottenuto attraverso la macerazione di noci acerbe in alcol. La tradizione vuole che le noci vengano raccolte attorno al 24 giugno, ovvero la festa di San Giovanni. Una volta raccolti i frutti vengono tagliati in spicchi senza però togliere il mallo, la parte esterna verde della noce.
Passato il tempo di macerazione al liquido ottenuto si aggiungerà dello sciroppo di zucchero e si farà riposare. Il liquore sarà pronto non prima del 31 ottobre.




Ricetta Nocino

Ingredienti

20 noci acerbe (circa 600 g)
750 ml di alcol puro a 90 gradi
500 gr di zucchero
200 ml di acqua
4 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
scorza di 1/2 limone

Preparazione

Tagliate le noci in 4 spicchi senza privarle della parte esterna.
Riponetele in un vaso, unite i chiodi di garofano, la cannella e la scorza di limone.
Coprite con l’alcol, chiudete il vaso e lasciate macerare il tutto per 40 giorni in un luogo luminoso, scuotendo quotidianamente.

Trascorso questo periodo preparate lo sciroppo di zucchero facendo bollire lo zucchero con l’acqua per 5 minuti.
Lasciatelo raffreddare, unitelo alle noci e mescolate.
Fate riposare per almeno 3 mesi.

Filtrate il liquore alle noci e trasferitelo in bottiglie scure.

Servite il nocino a temperatura ambiente.

Suggerimenti

  • Una volta filtrato, se lasciato riposare guadagnerà più gusto con il passare del tempo