New York Cheesecake con Salsa alla Banana e Mirtilli
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 26 cm di diametro
La New York cheesecake si differenzia dalle altre cheesecake per alcuni particolari: prima di tutto viene cotta in forno, e inoltre, secondo la ricetta originale, il risultato sarà una torta abbastanza alta, la cui superficie non va ricoperta con nessun tipo di topping o guarnizione. Tuttavia alcune ricette prevedono di versare su di essa della panna acida, e di ultimare la cotture per altri 10 minuti.
Ho accompagnato questa New York style cheesecake con una salsa alla banana e mirtilli.
Ricetta New York Cheesecake con Salsa alla Banana e Mirtilli
Ingredienti
-Base
300 gr di biscotti secchi
120 gr di burro
-Farcitura
680 gr di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
130 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
-Salsa alla banana e mirtilli
200 ml di latte
100 gr di banana
50 gr di mirtilli freschi
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di rum
Preparazione
Preparate la base sbriciolando finemente i biscotti, dopo di che amalgamateli insieme al burro fuso e con il composto ottenuto ricoprite uniformemente una tortiera foderata con carta da forno.
Riponete in frigo per 30 minuti.
Procedete ora mescolando in una ciotola il formaggio con lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
Quindi aggiungete una alla volta le uova, lavorando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate la massa nella tortiera e distribuitela uniformemente.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 160 gradi e continuate la cottura per altri 20-25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e riponetela nel frigorifero fino al momento del servizio.
Nel frattempo preparate la salsa alla banana e mirtilli: in un pentolino scaldate il latte con lo zucchero e la banana tagliata a pezzi, togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire.
Aggiungete i mirtilli e frullate il tutto, dopo di che unite il rum e lasciate raffreddare.
Servite la New York cheesecake su un letto di salsa alla banana e mirtilli.
Suggerimenti
- Al posto della base di biscotti potete utilizzare una base di pasta frolla
- Sostituite una piccola quantità (100-150 gr) di formaggio cremoso con del mascarpone
- Se durante la cottura la torta tendesse a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio
- Se utilizzate mirtilli surgelati è consigliabile cuocerli con un pò di zucchero
- Al posto del rum potete utilizzare della grappa ai mirtilli