Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 muffin

I muffin ai mirtilli sono una delle varianti più famose di questo dolce, e si ottengono aggiungendo all’impasto base dei mirtilli freschi.
Sostituendo i mirtilli con altri frutti, come ad esempio i lamponi, si potranno ottenere altre diverse varianti.




Ricetta Muffin ai Mirtilli

Ingredienti

150 gr di farina
100 gr di mirtilli
90 gr di zucchero
75 ml di latte
65 ml di olio di semi
1 uovo
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di scorza di limone grattugiata

Preparazione

In un recipiente mescolate la farina con lo zucchero, il lievito, il sale, la vanillina e la scorza di limone.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e mescolatele con il latte e l’olio.
Unite quindi i due composti e lavorateli velocemente con un mestolo.
Infine incorporate i mirtilli lavati ed asciugati.

Versate l’impasto ottenuto riempiendo quasi completamente gli appositi stampini imburrati o i pirottini di carta per muffin.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate i muffin ai mirtilli e lasciateli raffreddare.

Suggerimenti

  • A piacere si può sostituire l’olio di semi con del burro fuso
  • Per dare un tocco in più a questi muffin, cospargete la superficie con un pò di zucchero di canna prima di infornarli
  • Potete ottenere dei muffin più o meno grandi; in tal caso il tempo di cottura può variare leggermente