Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 persone

Di origine francese, la mousse è un dolce al cucchiaio dalla consistenza spumosa che può essere preparato in svariati gusti, tra qui la più famosa è la mousse al cioccolato. Questa mousse alle castagne è preparata utilizzando del purè di castagne e del cioccolato bianco; altre variazioni prevedono l’utilizzo di castagne cotte, oppure di farina di castagne.




Ricetta Mousse alle Castagne

Ingredienti

200 gr di purè di castagne
200 ml di panna da montare
50 gr di cioccolato bianco
50 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo
2 cucchiai di rum
1 foglio di colla di pesce
1 bustina di zucchero vanigliato o di vanillina

Preparazione

Per prima cosa montate la panna e riponetela nel frigorifero.

Successivamente sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero e lo zucchero vanigliato a bagnomaria, finchè non risulterà bello spumoso.
Togliete il recipiente dal bagnomaria e continuate a sbattere fino a che il composto non si sarà leggermente raffreddato.
Intanto sciogliete a bagnomaria nel rum il foglio di gelatina precedentemente ammollato in acqua fredda, quindi mescolando unitelo alla massa a base di uova.
Aggiungete poi il cioccolato bianco tritato finemente e fatto sciogliere a bagnomaria (o in microonde) e mescolate in modo da ottenere una crema liscia.
Incorporate quindi il purè di castagne fatto passare in un setaccio non troppo fine ed in ultimo la panna montata.
Trasferite la crema in frigo e lasciate riposare per almeno 2 ore.

Servite la mousse alle castagne formando delle quenelle con due cucchiai, ed accompagnatela con salsa a piacere.

Suggerimenti

  • Il purè di castagne si può trovare già pronto in alcuni supermercati
  • Al posto del rum po
  • Una volta aggiunto il cioccolato bianco fuso alla massa di uova, le castagne e la panna vanno incorporate piuttosto rapidamente o il composto, rapprendendosi, renderà difficile l’operazione
  • Potete anche servire la mousse in coppette monoporzioni prima di riporle nel frigo
  • La mousse di castagne è ottima accompagnata con frutta fresca, salsa ai frutti di bosco, salsa al cioccolato o al cioccolato bianco