Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La mousse è un dolce al cucchiaio dalla consistenza spumosa, il cui nome, di origine francese, vuol dire appunto “schiuma” o “spuma”. Questo dolce viene prepaparato aggiungendo della panna montata ad una base di tuorli d’uovo, a cui viene aggiunto l’ingrediente che darà sapore alla mousse (per esempio cioccolata o frutta). Quella riportata di seguito è la ricetta per la mousse al cioccolato, preparata con cioccolato fondente. Si possono preparare molteplici gusti diversi, come mousse al cioccolato bianco, mousse al caffè, mousse alle castagne, mousse di zucca, mousse allo yogurt e lamponi, ecc…




Ricetta Mousse al Cioccolato

Ingredienti

200 ml di panna da montare
120 gr di cioccolato fondente
20 gr di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di liquore

Preparazione

Montate la panna e riponetela nel frigorifero.

Spezzettate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria mescolando finchè non si sarà sciolto completamente.

Sbattete a bagnomaria i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Quando saranno belli spumosi toglieteli dal fuoco, aggiungete il liquore e, continuando a lavorarli, fateli raffreddare leggermente.
A questo punto unite, sempre mescolando, il cioccolato fuso alla massa con le uova, quindi incorporate immediatamente la panna montata.
Mescolate delicatamente in modo da ottenere un composto omogeneo.

Versate la crema ottenuta in un recipiente oppure in coppette monoporzione e riponetelo in frigorifero per qualche ora.

Servite la mousse al cioccolato formando delle quenelle.

Suggerimenti

  • Una volta mescolati la massa di uova ed il cioccolato fuso la panna montata deve essere incorporata molto rapidamente, o il composto, indurendosi, renderà difficile l’operazione (tenderà a formare dei grumi); se ciò dovesse accadere sbattete velocemente con uno sbattitore elettrico per qualche secondo
  • Potete servire la mousse al cioccolato in coppette monoporzione oppure porzionarla usando due cucchiai immersi nell’acqua calda e dandogli una forma a quenelle (come nella foto)
  • Accompagnate la mousse con della frutta fresca, panna montata o con una spolverata di cannella
  • Un’idea originale è quella di farcire dei rotoli di pan di spagna con della mousse al cioccolato