Monte Bianco
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Il monte bianco (o mont blanc) è un dolce a base di castagne o marroni, cotte, mescolate con cacao e zucchero e servito insieme ad abbondante panna montata. Nella seguente ricetta abbiamo sostituito il cacao con del cioccolato fuso, e abbiamo servito il tutto con della salsa al cioccolato.
Ricetta Monte Bianco
Ingredienti
-Monte bianco
400 gr di castagne lessate
75 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di rum
-Salsa al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente
50 ml di latte
50 ml di panna
1/2 cucchiaino di miele
-Altro
200 ml di panna montata
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
Dopo aver lessato le castagne , ancora calde passatele al setaccio.
Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.
Lasciatelo raffreddare leggermente, quindi unitelo alle castagne e mescolate.
Aggiungete anche lo zucchero ed al rum, e amalgamate il tutto fino ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo nel frigorifero e fate riposare per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato: portate a ebollizione in un pentolino il latte e la panna, unite quindi il miele, ed infine il cioccolato fondente tritato. Mescolate fino ad ottenere una salsa liscia e lasciatela raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Facendolo passare in uno schiacciapatate, distribuite il composto a base di castagne su 4 piatti e ricopritelo con abbondante panna montata.
Servite il monte bianco guarnito con salsa al cioccolato.
Suggerimenti
- Se troppo asciutto, aggiungete al purè di castagne un goccio di latte o di acqua
- Se volete ottenere una crema più liscia, frullatela per qualche istante
- Il monte bianco può essere guarnito con pezzi di marron glacè, scaglie di cioccolato oppure con delle meringhe